澳門特別行政區政府正式批准
成立之非牟利學術研究權威機構

高勝•文化基金會

高勝•文化基金會 簡介

高勝•文化基金會(下文簡稱基金會為愛國愛澳社團,是國際(澳門)學術研究院之附屬單位2007年9月1日創辦創辦人為高勝文博士資金唯一來源為高勝文之個人捐獻

高勝文出身於基層貧困家庭,在求學時期,幸好在校期間得到各類獎學金的幫助,使學費問題得以解決,避免了因家庭經濟困難而失學。因此,他常懷感恩的心,謹記《三國志‧蜀書‧先主傳》的名句“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”。高勝文決定在工作後捐自己所有稿費、出版著作收益兼職講課費科研經費創辦高勝文化基金會,祈為社會做力所能及的事情。

基金會自籌備、創至今,已向國家捐贈多項教育基金、為國家捐建多座港澳台圖書館、推進中華母親節設立、主辦多個國際性與全國性學術及文化藝術比賽、資助出版多部學術專著及多項文體活動。同時,基金會也長期開設各類學術、文化、藝術、體育等公益活動,以助力國家教育事業發展,並在各領域為社會建言獻策、貢獻力量,以實際行動踐行愛國愛澳。

未來,基金會將繼續構建新型慈善事業體系,鼓勵大家按自己的力量去幫助他人,積極參與社會公益事業,一起為社會和國家發展作貢獻。


高勝‧文化基金會行政委員會主席

崔銀嬌 院士



附件一:高勝•文化基金會捐贈萬元或以上慈善項目摘錄

2006年11月,為提升結他愛好者的演奏水平和欣賞水平,為結他在中國的進一步發展貢獻力量,向澳門內外多個政府部門、企業、社團、大中小學、個人等捐贈300本《粉紅色的旋律—愛粉紅色的旋律—愛:中外結他獨奏名曲總匯及評析》,折合澳門幣36000元(叁萬陸仟元正)。

2009年4月,為填補澳門結他教材方面的空白,為結他的進一步發展盡一份力量,向澳門內外多個政府部門、企業、社團、大中小學、個人等捐贈300本《粉紅色的旋律—現代結他綜合教程》,折合澳門幣36000元(叁萬陸仟元正)。

2018年6月,為響應、參與及支持國家“一帶一路”倡議的建設,貫徹國家的教育方針,堅定學生的學習信心,鼓勵他們“學有專長、績有特色”,成為具愛國思想,在各方面全面發展的優秀人才為激勵學生刻苦學習、奮發向上,並保證家庭經濟困難的學生順利完成學業,華僑大學工商管理學院捐贈人民幣105000元(拾萬零伍仟元正),設立《“高勝•文化基金會”境外生獎學金》分別對品學兼優、表現突出的境外生給予獎勵、對家庭經濟暫時困難的境外生給予資助。

2019年12月,為慶祝中華人民共和國成立70周年及澳門回歸祖國20周年,以及與更多的學術研究愛好者分享該領域的前沿問題、交流經驗,促進該學術領域的繁榮和發展,填補澳門學術界這方面的空白,推動市民關心澳門及國家的發展,為澳門社會經濟發展提供參考依據。向澳門內外多個政府部門、企業、社團、大中小學、個人等捐贈700本《“一帶一路”倡議及粵港澳大灣區背景下 澳門的發展範式與推進路徑》,折合澳門幣84000元(捌萬肆仟元正)。

2022年4月,為豐富大學圖書館的館藏文獻資料,促進“澳門學”的發展,向上海應用技術大學捐贈人民幣100000元(拾萬元正),捐建“上海應用技術大學—國際(澳門)學術研究院‧港澳台圖書專館”。

2022年5月,為進一步貫徹國家提出的深入實施新時代人才強國戰略,加快建設世界重要人才中心和創新高地的重要舉措,致力建設國內一流國際上有知名度的研究機構和重要智庫向上海應用技術大學國際(澳門)學術研究院共建世界重要人才中心和創新高地研究院捐贈首筆研究基金澳門幣30000元(叁萬元正),設立上海應用技術大學《高勝•文化基金會研究基金》,並冀鼓勵更多人關注、參與社會公益事業,以及推動師生積極參與學術研究,為國家教育發展作貢獻

2022年9月,為協助上海應用技術大學人文學院圖書館建設,向上海應用技術大學人文學院捐贈澳門幣30000元(叁萬元正)圖書經費。

2022年12月,為扶助弱勢群體擴大受益範圍,同時,鼓勵師生積極向上,回報學校、回報社會、回報國家。向上海應用技術大學捐贈澳門幣70000元(柒萬元正),設立上海應用技術大學《高勝•文化基金會少數民族、貧困生及境外生獎助學金》,此為上海應用技術大學首個境外人士設立的獎學金。

2023年8月,為讓各界深入了解及探討幸福是甚麼,以及通過參與、鼓勵及促進慈善事業的發展,進一步提升社會的幸福感。向澳門內外多個政府部門、企業、社團、大中小學、個人等捐贈100本《小孩子心中的幸福》,折合澳門幣12000元(壹萬貳仟元正)。

2023年10月,為澳門非高等持續教育的發展提供參考依據,藉此與更多的學術研究愛好者分享該領域的前沿問題、交流經驗,促進該學術領域的繁榮和發展,填補澳門學術界這方面的空白,以及推動市民關心澳門及國家教育的發展。向澳門內外多個政府部門、企業、社團、大中小學、個人等捐贈100本《澳門非高等持續教育論集》,折合澳門幣12000元(壹萬貳仟元正)。

2023年11月,資助《探秘澳門—吳連群吳泊君鏡濠遊記》出版經費澳門幣16000元(壹萬陸仟元正),以促進出版業的發展。

2024年1月,向澳門勞校中學捐贈澳門幣16000元(壹萬陸仟元正)VR人工智能設備購置經費,以助力澳門人工智能教育發展。

2024年3月向中山市桂南村政府捐贈圖書及購書經費,折合澳門幣10000元(壹萬元正),助力國家教育事業發展。

2024年4月為國家建言獻策、貢獻力量,以實際行動踐行愛國愛澳,向國家捐贈人民幣250000元(貳拾伍萬元正)發展經費。

2024年4月,為慶祝上海應用技術大學建校70周年,向上海應用技術大學捐贈澳門幣100000元(拾萬元正),資助上海應用技術大學人文學院2024年各類經費,包括資助4次國際公共管理論壇經費、2本期刊(4期)出版費、學術書籍出版費、捐贈圖書、各類獎學金和研究基金,以及公共管理學會的網頁營運費用等。


分享到:
Copyright © 2022 . All rights reserved 國際(澳門)學術研究院

訪客數量: