澳門特別行政區政府正式批准

成立之非牟利學術研究權威機構

澳門身份證明局法人登記編號:8149號      澳門公證署登記編號:1/2017/ASS第44號


網站首頁 >> 本院新聞 >>建言獻策 >> 三團體促政府完善防疫政策
詳細內容

三團體促政府完善防疫政策

時間:2022-06-25     【轉載】

就近期嚴峻疫情,澳門地區發展促進會、澳門社會綜合研究學會、國際(澳門)學術研究院表示重視關注,他們首先感謝各前線人員的辛勤付出及居民的積極配合,使疫情得以防控他們直言,當局雖迅速應對處理,惟部分環節仍存在漏洞,促當局盡快完善相關防疫政策。

社綜會會長葛萬金表示,疫情至今,醫觀酒店總存在各式各樣的防疫漏洞,令人擔憂。對此,他提出以下建議,一是加強醫學觀察酒店的秩序,防止病毒流入社會;二是加快公佈感染者的行縱,令關連居民及朋友及早防範;三是要求政府徹查飲宴群組名單,不能遺留任何一個有機會感染的人士,回應社會的訴求,防範疫情加大在社區感染的機會。

    澳促會會長陳德勝續稱,疫情下應人人平等,當出現事故後,不應有所隱瞞,應積極面對,盡早溯源,相關問題場所應採取統一防疫標準處理,以示公平,只有這樣,才給予居民信心。他強調,在涉及危害公眾安全方面,應以市民安全為首要任務,不能有任何借口。他續指,現在重點區域檢測不應用十合一的檢測方法,要精準爭取時間去找出確診者才是最重要政府要改變方法去防疫此外,他也建議當局為各大廈制訂相關防疫培訓和指引,以加強社區安全。

學研院院長兼政策研究主任高勝文表示,連日收到多名核檢義工反映,相關義工工作缺乏前瞻性和統一協調,且培訓與支援不足,有意見認為必須盡快完善,以恆常和提升義工服務。他直言,日前出現的採樣醫護人員染疫事件,說明前線工作人員和核檢義工屬高危工作。當局應為他們提供足夠的指引、流程、培訓、防護裝備和後續支援等,必要時需閉環管理,以減低病毒傳播染疫風險,保障前線人員安全

1656128218722934.jpg

1656128220441730.jpg

1656128221704043.jpg