澳門特別行政區政府正式批准

成立之非牟利學術研究權威機構

澳門身份證明局法人登記編號:8149號      澳門公證署登記編號:1/2017/ASS第44號


網站首頁 >> 本院新聞 >>建言獻策 >> 滬澳學術機構辦文化活動 冀推中華母親節設立
詳細內容

滬澳學術機構辦文化活動 冀推中華母親節設立

時間:2022-05-13     【原創】

現時,正值上海疫情防控攻堅關鍵時刻,無數母親衝鋒一線,奮勇阻擊疫情,展現巾幗風采為此,上海應用技術大學舉辦主題為“同心戰疫,致敬母親”第十三屆中華母親節系列活動上應大校黨委副書記、副校長王瑛致辭並宣佈活動開幕中華母親節促進會副會長劉紅軍國際學術研究院院長高勝文作為特邀嘉賓出席。多部門領導和嘉賓楊明袁翔田懷香張淑梅曹揚、朱敏、周青、周文、張向前、徐津津代表近500人參會。

    上應人文學院院長張向前介紹,2006年全國政協委員、中華母親節促進會會長李漢秋等學者提出設立中國人自己的母親節,並提出孟母可作為中國母親節的形象代表,確定將農曆的四月初二,也就是孟母生孟子這一天定為中華母親節。根據研究,孟子母親仉氏是最突出的中華賢母形象,“孟母三遷”、“斷機教子”的故事傳頌了兩千多年,被譽為“母教一人”。

國際學術研究院院長高勝文表示,中華民族具有悠久燦爛的倫理文明,我國儒家思想是以九大核心思想:仁、義、禮、智、信、恕、忠、孝、悌為思想體系,可見,人們是非常重視親子之情和仁愛之心。歷史上,也孕育出許多偉大的母親形象,因此,我們理應有自己的中華母親節,一個充溢中華民族優秀文化內涵和民族精神的中華母親節,是中華民族偉大復興需要

張向前高勝文指出,早在康乃馨成為母愛象徵之前,中國就有母親之花萱草花。萱草原產於我國,有近三千年的栽培歷史,別稱忘憂草、金針花等,葉似蘭花,花如百合,食為佳餚,醫為良藥。上應大目前擁有中國最豐富的萱草種質資源,萱草關鍵技術處於國內領先水準,填補我國萱草產業在品種、技術升級等領域的多項空白,學校是“國家萱草種質資源庫”、“萱草生態源基地”。上海應用技術大學與國際學術研究院可進一步拓寬合作領域,在港澳地區開展“小孝尊長,中孝敬業,大孝報國”系列研究、主題講座、座談會、致敬最美英雄母親、萱草文化傳播等活動,共同承傳中華美德,共同服務在國家層面推進中華母親節設立。

1652410177463958.png


1652410178634443.jpg