澳門特別行政區政府正式批准

成立之非牟利學術研究權威機構

澳門身份證明局法人登記編號:8149號      澳門公證署登記編號:1/2017/ASS第44號


網站首頁 >> 本院新聞 >>建言獻策 >> 學研院建言科普教育發展
詳細內容

學研院建言科普教育發展

時間:2022-03-18     【原創】


國際(澳門)學術研究院政策研究主任高勝文樂見本澳兩機構膺全國科普基地,這是對兩機構及相關人士多年工作的肯定,認為將有助推動科普教育發展。

高勝文引述相關資料表示,由中國科學技術協會發佈的《二○二一至二○二五年全國科普教育基地第一批認定名單》近日完成公示,澳門大學澳門中小學生科技實踐基地(澳門大學科技學院)及澳門科學館均獲列入“全國科普教育基地”,是澳門首個獲此殊榮的高校,以及澳、港、台地區首個獲此殊榮的科技場館。這體現了國家對澳門科普教育工作的肯定及澳門發展科普教育的優勢和機遇。

高勝文指出,早於2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已明確提出“加強科技創新合作”,推進“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設。他期望藉兩機構列入“全國科普教育基地”的契機,進一步推動科普教育的發展,從而構建“國際教育示範區

對於推動科普教育發展,高勝文提出以下幾點建議。一是配合社會發展需要,整合與優化現時各類科普活動,加強宣傳推廣使科普教育達至普及化階段;二是完善機構的軟硬件設施,開展各級科普教育項目,為推動本澳科普教育提供優質科普資源;三是積極推動STEM教育在學校的開展,加強師資及科研團隊培訓,讓科普教育發揮培養人才的平台作用。