澳門特別行政區政府正式批准

成立之非牟利學術研究權威機構

澳門身份證明局法人登記編號:8149號      澳門公證署登記編號:1/2017/ASS第44號


網站首頁 >> 本院新聞 >>建言獻策 >> 高勝文建言緩解失業與通脹問題
詳細內容

高勝文建言緩解失業與通脹問題

時間:2022-03-03     【原創】


日前,政府公佈新一期澳門居民失業率綜合消費物價指數,兩者均有所上升。國際(澳門)學術研究院政策研究主任高勝文表示關注並提出建議,冀從多方面緩解失業與通脹問題。

高勝文引述相關資料表示,2021年11月至2022年1月就業調查結果顯示,總體失業率為3.2%,本地居民失業率為4.2%,均較上期(2021年10至12月)升0.1個百分點,創2009年第四季以來新高。高勝文坦言,本澳近年受疫情、第四次經濟轉型及全球經濟不明朗等外因素疊加,使前景更具不確定性,對商戶經營及居民生活帶來隱憂,預料失業率短期維持高位,甚至有趨升的可能。

高勝文指出,從經濟學分析而言,近年本澳由於新興行業擴張,另一些行業衰退或消失,造成部分居民失業,屬結構性失業。而結構性失業的持續性及影響性一般較其他類型的失業問題大,失業也產生人力資源閒置浪費,使人受到經濟或非經濟損失,並引致諸多社會問題。因此,必須從多方面加以緩解。

高勝文認為,在緩解失業問題的同時,也要預防出現菲利普斯曲線惡化,避免出現“滯脹”局面,即失業率與通貨膨脹同時加劇。他直言疫情發生以來,居民及商戶均受到衝擊,陷經濟困境加上鄰近地區的新一波疫情,使居民及商戶更雪上加霜。據資料顯示,2022年1月綜合消費物價指數(103.31)按年上升0.99%,升幅汽油、石油氣、電力價格上升帶動。對此,他冀公營企業減價,以抑制通貨膨脹,同時,完善防疫工作、優化援措施,真正做到針對性地紓解民商困境。

對於如何緩解現時失業問題,高勝文提出以下幾點建議。一是加大教育投入,如通過延長居民受教育年限、針對特區銳意發展的行業,為居民提供適切的培訓課程等措施,提高人力資源的質量與競爭力;二是大力促進經濟增長,實行財政政策與貨幣政策的配合,如通過減輕稅收、降低利息、增加公共工程等措施,刺激總需求,促進經濟發展與帶動就業職位的增加;三是加強就業支援,如完善就業服務、深化職業培訓計劃、提供聘用津貼、舉辦大型招聘會等措施,以全力協助居民提升職業技能及投入就業市場;四是鼓勵和支持創業,以幫助居民自謀職業與吸納他人就業;五是完善與強化社會保障體系,以減輕居民的失業壓力,促進居民再就業,這對緩解失業問題起重要保障作用;六是構建與促進勞資政三方和諧勞動關係,實現效率、公平和表達權的平衡,這對杜絕勞資衝突與對立、緩解失業問題、維持社會穩定等方面起到積極的作用。