澳門特別行政區政府正式批准

成立之非牟利學術研究權威機構

澳門身份證明局法人登記編號:8149號      澳門公證署登記編號:1/2017/ASS第44號


網站首頁 >> 學術動態 >>默认分类 >> 文學作品《中國共產黨,促進全球發展,讓中國成為世界榜樣!》刊登於澳 門《澳門教育》第269期(2021年12月)
詳細內容

文學作品《中國共產黨,促進全球發展,讓中國成為世界榜樣!》刊登於澳 門《澳門教育》第269期(2021年12月)

時間:2022-02-25     【原創】

*原文根據2021年7月1日之《環球新聞報》建黨一百周年訪談【高勝文:中國共產黨,促進全球發展,讓中國成為世界榜樣!】一文改編而成,刊登於澳門《澳門教育》第269期(202112月)。

 

中國共產黨,促進全球發展,讓中國成為世界榜樣!

    中國共產黨建黨100年來,中國社會發展進步,人民生活水平改善,國際地位不斷提高

眾所周知,戰後西方主導的國際秩序及經濟全球化規則,只有利於發達國家而不利於發展中國家,只着重於西方國家而忽略其他國家,自2008年全球金融危機以來,全球產業結構進入了深度調整期,世界經濟仍呈現復甦乏力態勢。中國共產黨清晰地認識到國家經濟和世界經濟高度關聯,深度融入世界經濟體系不可逆,而當今世界正經歷着複雜深刻的變化,世界經濟仍未從國際金融危機的深層次影響中復甦過來,國際投資貿易格局和多邊投資貿易規則醞釀着深刻調整,各國仍然面臨嚴峻的經濟發展問題。為了順應世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的潮流,中中央總書記習近平於2013年提出共建“一帶一路”倡議。

“一帶一路”的共建旨在開展更大範圍、更高水平、更深層次的區域合作,打造開放、包容、均衡、普惠的區域經濟合作架構,維護全球自由貿易體系和開放型世界經濟,促進經濟要素有序自由流動、資源高效配置和市場深度融合,推動沿線各國實現經濟政策協調。共建“一帶一路”是國際合作以及全球治理新模式的積極探索,符合國際社會的根本利益和人類社會共同理想的美好追求。共建“一帶一路”為亞歐非大陸及附近海洋的構建全方位、多層次、複合型的互聯互通網絡,推動沿線各國發展戰略的對接與耦合,發掘區域內市場的潛力,促進投資和消費,創造需求和就業,增進沿線各國人民的人文交流與文明互鑒。可以看出,中國外交戰略在近年出現了重大的變化,正從韜光養晦向積極作為轉變中國將更多地參與國際事務,並願意承擔更多國際責任。

總括而言,中國共產黨2013年提出的“一帶一路”倡議,正通過“雙路”,帶動海陸空三線發展,堅持“三共原則”,全力推進及實現“三大共同體”,秉持“四大理念”,加強“五通”,共同打造“六大經濟走廊”,促進全球發展

    作為澳門人,本人從澳門參與“一帶一路”建設的過程中,深深感受到中國共產黨給我帶來的獲得感幸福感和安全感。誠然,特區政府能夠參與“一帶一路”倡議,發揮國家給予定位及發展方向這也充分體現中央對特區政府的關心及支持。

長久以來,澳門屬外向型經濟體,並以第三產業發展為主。回顧澳門近代經濟史,經歷了三次經濟轉型,於晚清時期逐漸發展起來的原料加工業和專營制度產業,促成首次經濟轉型;此後,七、八十年代紡織製造業的興起及內地的改革開放政策,開拓及發展了銀行、保險、房地產等高附加值服務業,這可視為第二次經濟轉型;20世紀末,澳門回歸後賭權開放,進入第三次經濟轉型。總的來說,三次經濟轉型,使產業從多元趨向單一,也為經濟發展埋下危機隱患。

隨着2003《內地與港澳關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的簽署實施2013年“一帶一路”倡議的提出及2019年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的正式發佈,特區政府正積極融入國家發展大局、配合中央政策,逐步落實“一中心、一平台、一基地”的功能定位、共建粵港澳大灣區、參與國家“一帶一路”倡議建設。多年來,特區政府為進一步推動經濟適度多元發展,推出了一系列的相關政策,並通過結合教育,大力發展會展、金融、中醫藥及文化創意等產業。由此,帶動澳門進入第四次經濟轉型,使澳門經濟進入深度調整期,為產業單一重新邁向多元提供了千載難逢的機遇。

作為中華民族的一分子,應在澳門及國家的發展上,承擔更大的責任。多年以來,我一直關心國家政策對澳門社會經濟的影響,長期研究及撰寫相關文章,並於“雙慶”期間,把近年的核心研究成果結集並出版《“一帶一路”倡議及粵港澳大灣區背景下 澳門的發展範式與推進路徑》一書實現了以行動及文字表達中國共產黨給我帶來的獲得感幸福感和安全感;也藉此慶祝中華人民共和國成立70周年澳門回歸祖國20周年,以及與更多的學術研究愛好者分享該領域的前沿問題、交流經驗、促進該學術領域的繁榮和發展、推動市民關心澳門及國家的發展、為澳門社會經濟的發展提供參考依據。此書的出版,也同時填補了澳門學術界這方面的空白。

多年來,我除了學術研究工作外,還堅持學習中國共產黨為民服務的精神,積極參與各項社會民生工作,這使我的研究成果更貼近於現實情況。自2003年起,我肩負多個社團的前線工作,並先後擔任多個社團的領導職務,我想,社團一定與我今生有緣!揮手一瞬間,社團早已成為了我生活中的一分子、生命裏不可缺少的一部分!

回想十多年來走過的路,感到既“沉悶”又“充實”。“沉悶”是因為每天也過着同樣的生活,“充實”是因為每天也可以接觸音樂、足球、學術研究和社團社會服務工作。從參與及成立多個非牟利社團、開設各種音樂和足球義教課程、經歷過各種大小演出、承辦國內外音樂比賽、破格受聘為客座教授、獲邀出席藝術節並擔任評委及頒獎嘉賓、獲政府及民間機構資助出版個人著作、開辦樂器貿易公司、受邀為熊貓館及政府部門作音樂策劃、聯繫世界各地學者,成立國際(澳門)學術研究院、獲大學聘為研究所所長兼高級研究員、到以個人名義成立“高勝‧文化基金會”,促進及資助文化事業及活動、為社會民生工作建言獻策、貢獻力量……不知不覺,十多年來,一直過着與音樂、足球、學術研究和社團社會服務工作“談戀愛”的生活。

本人出身於貧困基層家庭,回想求學時期,不論婦聯學校、濠江中學、華僑大學、北京師範大學,還是暨南大學,均非常關懷貧困學生,且常常教育我們要愛國愛黨,不敢設想,如果當時因貧困而輟學,以及失去不斷接受愛國教育的機會,我是無法取得現有的成績,可以說,我是愛國教育的典型受益者。今後,本人定當在各方面不斷努力,刻苦學習,認真鑽研學問,並深入參與各項社會民生工作,只有這樣,我才有能力報答所有幫過我的人和我力所能及幫助的人們,才不負各方厚愛

現時,在祖國的關心與支持下,澳門特區政府和社會各界攜手奮進,在各方面取得了輝煌的成就,為“一國兩制”實踐提供了澳門模式、澳門方案、澳門智慧和澳門經驗。

未來,我相信澳門的發展一定會更美好!我始終堅信,在中國共產黨的領導下,不論身處何地,只要全球華人團結起來,中國一定會更強大,中國一定會成為世界的榜樣!

 

:原文根據2021年7月1日之《環球新聞報》建黨一百周年訪談【高勝文:中國共產黨,促進全球發展,讓中國成為世界榜樣!】一文改編而成。